Frixuelos, las crepes de la cocina española
Los frixuelos, los frisuelos, las fichuelas, las crepes y las tortitas son recetas similares, ¡ojo que digo similares y no iguales! Cada receta tiene su esencia pero la forma de hacer y algunos ingredientes son iguales. Incluso existe una receta que en vez de leche, se utiliza sangre fresca, son las llamadas frisuelas. Nunca las probé así que no puedo decir qué tal están. Supongo que buenas, si no nadie las haría, pero lo que si he probado y por tanto os recomiendo son los frixuelos, fáciles de hacer y preparas una merendola en un momento.
Ingredientes para los frixuelos o crepes:
- —200 gramos de harina de trigo
- —4 huevos
- —Medio litro de leche
- —La ralladura de 1 limón
- —1 cucharada de aguardiente
- —3 cucharadas de azúcar
- —1 pizca de sal
Preparación:
Paso 1.- Primero en un bol echaremos los huevos y el azúcar y batiremos bien todo.
Paso 2.- Ahora añadiremos el aguardiente, la leche, la sal y la ralladura de limón y seguiremos batiendo la mezcla.
Paso 3.- Es la hora de incorporar la harina y lo haremos poco a poco hasta formar una mezcla homogénea.
Paso 4.- Una vez que comprobamos que no hay grumos, dejamos reposar la mezcla de los FRIXUELOS de 20 minutos a media hora.
Paso 5.- En una sartén antiadherente caliente, echaremos un chorrito de aceite y esparciremos con una servilleta de papel por toda la sartén. También podemos usar para esto mantequilla.
Paso 6.- Dependiendo del tamaño de la sartén y del grosor que queráis los frixuelos, poned con la ayuda de un cazo de servir, una cantidad del líquido en el centro y luego moved la sartén para que recubra todo el fondo. Dejar hacer a medio fuego (entre 6 o 7 si es vitroceramica).
Paso 7.- En algo más de un minuto se empieza a apreciar unos hoyitos en el FRIXUELO, intentad despegar los bordes del frixuelo, meted una espátula de madera o una lengua de silicona por debajo del frixuelo y dadle la vuelta. Lo dejamos un minuto y ya lo sacamos. Así hasta que se acabé toda la mezcla de los frixuelos.
Pondremos los frixuelos uno encima de otro para que no se enfríen y los espolvoreamos con azúcar y, ¡buen provecho!
Podemos acompañar nuestros frixuelos con mermelada, dulce de leche, crema pastelera, nata, moras, etc.COCINA ESPAÑOLA. FRIXUELOS. FRIXUELOS. FRIXUELOS. FRIXUELOS.
Las de sangre se hacen en Galicia y se llaman filloas
ResponderEliminarMuchas gracias por participar y comentarlo. Saludos.
ResponderEliminarMe gustan mucho tus recetas.un saludo.
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