Habichuelas o alubias con chorizo y panceta
Las habichuelas, como todas las legumbres, son una receta casera interesante todo el año, por lo saludable y práctico. Como admiten todo tipo de verdura y de carne, fácilmente se convierte en un plato único si las acompañamos de una ensalada.
Al final, en apartado de notas, os dejo unas recomendaciones de los tiempos de cocción y otros tips sobre las legumbres.HABICHUELAS O ALUBIAS. HABICHUELAS O ALUBIAS. A. B. C. D. HABICHUELA
Al final, en apartado de notas, os dejo unas recomendaciones de los tiempos de cocción y otros tips sobre las legumbres.HABICHUELAS O ALUBIAS. HABICHUELAS O ALUBIAS. A. B. C. D. HABICHUELA
Ingrediente de las habichuelas o alubias:
• Dos patatas grandes• 500 gramos de habichuelas (alubias blancas) de calidad
• 2 hojas de laurel
• 2 chorizo (picantes o dulces, según gusto)
• 2 trozos de panceta de cerdo
• Media cebolla
• Medio de pimiento (rojo mejor)
• 1 tomate
• 1 cucharadita de pimentón
• Unas ramitas de perejil fresco
• Pimienta negra molida al gusto
• 1 pizca de azafrán
• Media cucharadita de cominos
• Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
• Agua
• Sal al gusto.
• Un vaso de vino blanco. HABICHUELAS O ALUBIAS. HABICHUELAS O ALUBIAS. A. B. C. D
Preparación:
Antes de empezar, recordad poner las habichuelas a remojo el día anterior con abundante agua (va a aumentar de tamaño), un vaso de vino blanco y las hojas de laurel.
Paso 1.- En una cacerola se ponen a cocer a fuego fuerte las habichuelas, con el agua del líquido de remojo (el laurel también), y añadir, si hace falta, agua hasta que cubra las habichuelas y un poquito más. Le ponemos el pimiento cortado en varios trozos.
Paso 2.- Cuando hierba y casi se consuma el agua de cocción, debemos espumar. Luego, bajar el fuego y añadir más agua, hasta cubrir las habichuelas y un poco más.
Paso 3.- Seguir hirviendo hasta que se consuma casi toda el agua. El tiempo de cocción de las habichuelas hasta aquí, es de unos 40 minutos y ya estarán empezando a estar tiernas.
Paso 4.- En este paso añadiremos la panceta, los chorizos, y un sofrito realizado en una sartén con un chorrito de aceite, pimentón, la cebolla y el tomate. Luego lo trituraremos con la batidora y unas ramitas de perejil.
Paso 5.- Le agregamos esta mezcla y también las patatas limpias y peladas. Al trocear, cascarlas no cortarlas, que se sienta el ruido característico del tronchado. Añadimos agua hasta cubrir bien, le echamos el azafrán, la pimienta y el comino. Le ponemos el punto de sal, bajamos el fuego y dejamos hasta que se terminen de poner tiernas las habichuelas y la patata. Por lógica, unos 30 minutos más, según el tamaño de los trozos.
Buen provecho.HABICHUELAS O ALUBIAS. HABICHUELAS O ALUBIAS. A. B. C. D.
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Mmmmm, las tengo que hacer!! Saludos Ainhoa
ResponderEliminarUn plato estupendo para superar el frío.
ResponderEliminarNo hay nada como los platos de siempre. Un beso, chicas. Gracias por la visita.
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